Sejak ribuan tahun lalu,
kurma menjadi makanan pokok yang populer di Timur Tengah. Diyakini,
pohon kurma ini berasal dari Teluk Persia, dan telah dibudidayakan
sejak zaman kuno, dari Mesoptamia ke prasejarah mesir.
Dahulu, bangsa Mesir
kuno menggunakan buah kurma untuk dibuat anggur dan dimakan. Di
kemudian hari, kurma disebarluaskan dan dibawa orang Arab ke daerah
Asia, Afrika, Spanyol dan Italia.
Kurma matang menurut
pasar dunia, dibagi menjadi empat yang dengan menggunakan penamaan Arab
disebut, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang,
lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari). Nah, dari
empat golongan tersebut, ada 10 jenis kurma yang populer di dunia,
seperti:
Kurma Ajwah
Kurma ini kebanyakan
tumbuh di kota Medinah, Saudi Arabia. Merupakan kurma yang sangat
populer dan kabarnya favorit Nabi Muhammad SAW.
Kurma Amir Haji atau Amer Hajj
Kurma yang satu ini
berasal dari Irak. Kulit dan dagingnya sangat lembut dan tebal. Kurma
Amer Hajj juga sering dikenal sebagai 'welcome kurma' karena pada
umumnya dihidangkan untuk menyambut tamu.
Kurma Deglet Noor
Seperti namanya, 'Noor',
kurma ini warnanya kuning keemasan hampir seperti sinar matahari. Kurma
ini adalah varietas unggul dan sangat terkenal di Libya, Algeria,
Amerika dan Tunisia. Umumnya, ia tidak terlalu kering dan rasanya juga
tak terlalu manis.
Kurma Holwah atau Halawi
Dalam bahasa Arab,
Holwah artinya manis. Seperti namanya, kurma ini memang rasanya sangat
manis. Dan rasa manisnya melebihi kurma-kurma pada umumnya. Kurma
Halawi ukurannya beragam ada yang kecil hingga sedang.
Kurma Mozafati
Kurma yang dikembangkan
di daerah Mozafati ini warnanya gelap, lembut dan ukurannya sedang.
Kurma jenis ini usia simpannya tahan lama, sehingga tak harus habis
sekali makan. Bila di simpan di suhu -5 derajat celcius, kurma ini bisa
bertahan hingga 2 tahun lho.
Kurma Saidy
Kurma Saidy adalah kurma yang populer di daerah Libya. Daging buahnya sangat lembut dan rasanya manis.
Kurma Sekkeri
Termasuk kurma yang
mahal dan tumbuh di daerah Saudi Arabia. Warnanya cokelat gelap, daging
buahnya sangat manis dan lembut. Berbeda dengan kurma lainnya, rasanya
khas dan istimewa.
Kurma Thoory atau Thuri
Kurma yang daging
buahnya agak kering ini sangat populer di Algeria. Warnanya sedikit
cokelat kemerahan, kulitnya kering keriput. Terkadang saking keriputnya
kulitnya jadi agak keras. Namun, rasanya manis dan hampir mirip dengan
kacang.
Kurma Umelkhashab
Adalah kurma yang
berasal dari Saudi Arabia. Rasanya unik, karena ada kombinasi manis dan
pahitnya. Warnanya juga agak berbeda dari yang lain, sedikit kemerahan.
Kurma Zaghloul
Kurma yang satu ini
bentuknya panjang dan agak lonjong. Warnanya merah gelap dan sangat
manis. Istimewanya, rasa manis dari kurma ini masih melekat di lidah.
Kurma ini termasuk varietas kurma yang eksklusif dan harganya mahal di
Mesir. Bahkan, hanya orang-orang tertentu saja yang mengonsumsinya.
Via : ngakmandi
0 komentar: